岩手県産合鴨肉を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てた合鴨肉(東日本被災地応援商品)をミンチにして、国産小麦100%使用の小麦粉で作ったシュウマイの皮でつつみ、北海道産エダマメをのせて、シュウマイにしました。長野県八ヶ岳のキャベツを千切りにして、50℃洗いにして添えました。合鴨シュウマイは国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。
花豆の煮物
長野県八ヶ岳の花豆を砂糖、塩でふっくらと煮ました。花豆は今年の新豆です。
キュウリの甘酢づけ
千葉県の房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ