ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油、ガラムマサラなどで味漬けをしました。長野県八ケ岳のキェベツを50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、キャベツのシャキシャキ感を保たせて添えました。
切り干し大根の煮物
宮崎県産綾町の天日干し切り干し大根を使っています。切り干し大根、長崎県平戸のアゴちくわ、国産素材100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)、北海道産エダマメ、山梨県産ブロッコリーの茎を国産丸大豆醤油、日本酒、本みりん、砂糖で味付けをして、煮物にしました。乾物類を生活に是非とも取り入れてください。
赤カブの甘酢漬け
山梨県産赤カブ(もののすけ)を米酢、砂糖、ビンデン自家製の塩麹でつけて、甘酢漬けにしました。