ナスとピーマンの肉味噌かけ

群馬県の下仁田ミートの豚肉を使って

高知県産ナスと鹿児島県肝属産のピーマンを素揚げにして、別に群馬県下仁田ミートの豚ひき肉と奈良県産ぶなしめじに、COOPの味噌、豆板醤、ニンニク、本みりん、砂糖を入れてじっくりと煮て肉味噌にして、素揚げしたナスとピーマンにかけました。50℃洗いして添えた千葉県産レタスと埼玉県産水菜を一緒にお召し上がりください。

ほうれん草のおひたし

奈良県産ほうれん草を、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。隠し味に塩昆布のみじん切りを入れました。塩昆布をいれることで味に深みが増します。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなど栄養素を沢山含む万能野菜です。

ザーサイとニンジンヨーグルト漬け

福島県伊達市の八島食品が中国で契約栽培したオリーブオイルで漬けたザーサイ(東日本被災地応援商品)と奈良県産ニンジンをビンデンで千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。なお八島食品は契約栽培の履行確認ため、適宜、中国現地を訪問しております。

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