ノルウェー産の真さばを使って
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みオーブンで焼きました。山梨県産大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を加えてサラダ風にしてみました。奈良県産のキャベツを茹でて添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。
アゴちくわとコンニャクの煮物
長崎県平戸のアゴちくわと国産素材100%使用のCOOPのコンニャクを国産丸大豆醤油、日本酒、本みりん、砂糖でじっくりと煮ました。北海道産エダマメを彩りとして散らしました。コンニャクに味を染みさせるコツは、事前にコンニャクを乾煎りすることです。コンニャクは焦げないので安心して乾煎りをお試しください。
キュウリの甘酢づけ
奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。