合鴨肉団子と旬野菜の甘酢あえ

岩手県産合鴨肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てた合鴨肉団子(東日本被災地応援商品)に、山梨県産のパプリカ、奈良県産タマネギ、ニンジン、ぶなシメジを加えて、岡山県産の紅こうじ酢と国産丸大豆醤油、さらには長野県チクマ農園の紅玉リンゴジャムと砂糖で味付けし、コクのある味に仕上げました。茨城県産レタスと船橋農産物供給センターの水菜を50℃洗いして、添えました。

ほうれん草のごま和え

奈良県産ほうれん草にCOOPの国産100%のすりごまを、国産丸大豆醤油と砂糖を加えてあえてゴマ和えにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽなど栄養素を沢山含む万能野菜です。

キュウリの甘酢づけ

埼玉産直センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

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