ナスの肉みそだれかけ

高知県産ナスを使って

高知県産ナスを素揚げにして、別に群馬県下仁田ミートの豚ひき肉を、COOPの味噌、本みりん、砂糖を入れてじっくりと煮て肉味噌だれにして、ナスのうえににかけました。50℃洗いして添えた茨城県産レタスと一緒にお召し上がりください。秋ナスは諸説はありますが嫁に食わすなといわれています。旬を迎えたナスを、食卓にだしてほしいおかずです

きんぴらごぼう

埼玉産直センターのごぼうと奈良県産ニンジン、長崎県平戸のアゴちくわを、国産丸大豆醤油、本みりん、砂糖、唐辛子で味付けしてきんぴらごぼうにしました。食物繊維やカロチン、ビタミンの他にちくわをいれることでたんぱく質も豊富にとれる優良なおかずです。是非とも、食卓に出してほしい一品です。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

関連記事

  1. 特製ピーマンの肉詰め弁当
  2. イカとちくわと大根の煮物
  3. 合鴨ミンチカツ
  4. オリーブと生あじのフライ弁当
  5. スクエアバーグ
  6. ナスとピーマンの肉味噌かけ
  7. 短角牛を使ったスクエアバーグ
  8. 白身魚のフライ
PAGE TOP