コロッケと白身魚のフライ
福島県産のジャガイモ(男爵)とタマネギに国産牛肉を加えてコロッケ(東日本被災応援商品)にしました。コロッケはカラメル抜きのソースでお召し上がりください。もう一つはCOOP開発商品のとして、香川県の魚屋さんに加工を委託した国産小麦100%使用の小麦粉とパン粉をつけたチリ産ホキのフライです。白身魚のフライはビンデン特製タルタルソースでお召し上がりください。茨城県産レタスと埼玉西部産直センター水菜を50℃洗いにして添えました。奈良県産イチゴ(明日香ルビー)で作った寒天よせをデザートとしてつけました。
青菜の白和え
奈良県産春菊と山形県産ほうれん草を国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒食品製造)を八方だし、砂糖で味付けして白和えにしました。
ガリトマト
千葉県産大玉トマトに高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。ビンデンからのトマトの新しい食べ方の提案です。