天ぷら盛り合わせ

千葉県産ソラマメをはじめとする野菜を使って

千葉県産ゴボウとソラマメ、奈良県産ニンジン、徳島県産鳴門金時(サツマイモ)、高知県産ナス、長崎県平戸のアゴちくわをそれぞれ天ぷらにてかき揚げにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の新鮮な野菜をはじめとする食材を使った天ぷらです。長野県八ケ岳の青年生産者高見澤さんのレタスと埼玉県西部産直グループの水菜を50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。

  しめ鯖の海鮮サラダ

COOPが委託して千葉県千倉で加工したしめ鯖に千葉県産キュウリ、奈良県産タマネギ、沖縄県産もずくを加えて、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えて、サラダにしました。たんぱく質、食物繊維、ビタミンCなど各種の栄養素がバランスよくとれるおかずです。

キュウリの甘酢づけ

千葉県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。

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