鶏のごまだれかけ

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を蒸して、白練りごま、福島県会津若松産えごま(東日本被災地法円商品)、国産丸大豆醤油、砂糖などでつくったビンデン特製のごまだれをかけ、千葉県産キュウリを刻んで乗せました。ごまだれをからめてお召し上がりください。お味はいかがでしょうか。長野県八ケ岳の生産者高見澤さんのレタスと埼玉県西部産直グループの水菜を50℃洗いして添えました。

ふきと真竹の煮物

千葉県産のふきと真竹を国産丸大豆醤油と本みりん、酒、砂糖で炒め煮ました。食物繊維、ビタミンがたっぷりとれるお酒のつまみにもなる一品です。ふきには高血圧や大腸がんの予防効果があるとされてます。春の贈り物の食べおさめです。

ガリトマト

山梨県産トマトに高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。ビンデンからのトマトの食べ方の提案です。

関連記事

  1. 野菜たっぷりカレー
  2. 山形月山タケノコと合鴨ローストの煮物
  3. 野菜の天ぷら盛り合わせ
  4. 白身魚のフライ弁当
  5. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  6. 豚肉のネギ巻きフライ
  7. ポテトサラダと親子丼風オーブン焼き弁当
  8. 生あじのフライ弁当
PAGE TOP