新潟県産豚肉を使って
新潟県産豚肉をビンデンにてオーブン焼きにして、奈良県産タマネギと鹿児島県JA鹿児島きもつきのピーマンを炒めて和えました。野菜がたっぷりとれる一品に仕上げました。長野県八ケ岳の生産者高見澤さんのレタスを50℃洗いして添えました。
アゴちくわのすりゴマのせ
長崎県平戸のアゴちくわに、COOPのすりゴマ、福島県会津若松のえごま(東日本被災地応援商品)でつくったペーストをのせました。ビンデンからのチクワの新しい食べ方の提案です。ゴマには必須脂肪酸のリノール酸やオレイン酸、さらにはセサミンやビタミンEが豊富に含まれており、動脈硬化予防や美肌効果などの抗酸化作用があります。食卓に沢山だしてほしい食材です。
キュウリの甘酢づけ
奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。ビンデン自家製の漬物です。箸休めにどうぞ!。