チキンのカレーなお昼

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を国産丸大豆醤油とカレー粉につけこんでオーブンで焼き上げました。合わせて、茨城県JAやさとの安心・安全な卵をゆで卵にして特製たれにつけこみました。ビンデンからの創作料理の提案です。お味はいかがでしょうか。茨城県産レタスを50℃洗いをして、奈良県産キュウリをピーラーでそいで添えました。

ブロッコリーの塩こぶ和え

長野県産のブロッコリーを茹でて、北海道日高産塩こぶを加えて、ごま油で軽く炒めながら和えました。ブロッコリーはビタミンCとカロチンが豊富に含まれている緑黄色野菜です。ビンデンからのブロッコリーの食べ方の提案です。

ガリトマト

山梨県産トマトに高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。ビンデンからの旬を迎えたトマトの食べ方の提案です。

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