ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を、たっぷりの刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油、五香粉などで味付けをしました。長野県八ケ岳の生産者高見澤さんのレタスと茨城県産の水菜を50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、シャキシャキ感を保たせて添えました。
サツマイモのハニーマスタード和え
茨城県産の紅あずまをCOOPの粒マスタードと福島県産とち100%の蜂蜜(東日本被災地応援商品)を使って和えてあります。蜂蜜には疲労回復効果があるといわれます。ビンデンからのサツマイモの食べ方の提案です。
大根のサワー漬けとニンジンヨーグルトミックス 群馬県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。奈良県産ニンジンをビンデンで千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。箸休めにどうそ!。