おでん風煮物のネギみそ添え

群馬県産の大根を使って

群馬県産の大根とCOOPの国産素材100%使用のさつま揚げ・厚揚げ、コンニャクを北海道産昆布と鹿児島県産かつお節でとった出汁でと煮ました。そのうえに、長野県のみそ蔵高村のみそ「田毎」と埼玉県産の長ネギと高知県産ショウガを加えて作ったビンデン特製のねぎみそを添えました。千葉県産キャベツを茹でて添えました。

万願寺トウガラシのおひたし

奈良県産の万願寺トウガラシをオーブンで焼いて、COOPのめんつゆと鹿児島産かつお節てあえておひたしにしました。ご家庭でも是非とも試してほしいおかずです。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。

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