鶏のごまだれかけ

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を蒸して、炒った国産ごまに練りごまを入れて、本みりん、長野県味噌蔵高村の味噌「田毎」、砂糖などでつくったビンデン特製のごまだれをかけました。ごまだれをからめてお召し上がりください。お味はいかがでしょうか。茨城県産のレタスと埼玉西部産直グループの水菜を50℃洗いして添えました。

ひじきの煮物

千葉県産のナガヒジキにCOOPの国産素材100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)と長崎県平戸のアゴちくわ、奈良県産ニンジンを加えて、国産丸大豆醤油、日本酒、砂糖、ごま油で炒め煮にしました。

白菜とザーサイの和えもの

長野県八ケ岳の白菜と福島県伊達市の八島食品が中国で契約栽培したザーサイの漬物(東日本被災地応援商品)を和えました。なお八島食品は契約栽培の履行確認のため、適宜、中国現地を訪問しております。

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