奈良県産男爵を使って
奈良県産のジャガイモの男爵、群馬県下仁田ミートの豚肉、奈良県産にんじんとたまねぎを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖などで煮て肉じゃが風にしました。静岡県産レタスと埼玉西部産直グループの水菜を50℃洗いにして添えました。

春菊と鯖のほぐし身のおひたし
奈良県産春菊と鳥取県境港沖で獲れた鯖を加工した鯖のほぐし身を、めんつゆで和えておひたしにしました。春菊はカロチンをはじめ、多くの栄養素を沢山含む万能野菜です。いまが旬の春菊を是非食卓にあげてください。
キュウリとニンジンヨーグルト漬け
房総食料センター県産キュウリとニンジンをビンデンで千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。箸休めにどうぞ!