ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)のむね肉を、たっぷりの刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油、五香粉などで味付けをしました。静岡県産レタスを50℃洗いして、栄養価はそのままにシャキシャキ感を保たせて添えました。
ブロッコリーとカリフラワーの塩昆布和え
埼玉県産ブロッコリーとカリフラワーを茹でて、北海道日高産の昆布でつくった塩昆布で炒めて和えました。ビンデンからブロッコリーとカリフラワーのブロツコリーとカリフラワーの食べ方の提案です。ご家庭でも是非ともお試しください。
キュウリの甘酢づけ
奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。