いわしのつみれと野菜の煮物
千葉県銚子沖で水揚げされたいわしを銚子で加工したいわしつみれ、神奈川県産大根、奈良県産ニンジン、COOPの国産素材100%使用のコンニャク、沖縄県産インゲン豆を国産丸大豆醤油、みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。いわしには血液をサラサラにする不飽和脂肪酸(EPA)、認知症予防となるドコサヘキサンエン酸(ⅮHA)、糖尿病予防、骨の強化につながるビタミンⅮが豊富にふくまれています。いわしと野菜と一緒に摂ることによって健康効果が高まる相性のおかずです。長野県野辺山のレタスを50℃洗いして添えました。
パプリカの塩昆布和え
長野県産パプリカを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。パプリカにはピーマンと同様にビタミンA・C、カロチンが豊富に含まれています。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。食卓を彩る簡単料理です。是非ともご家庭でもだしてほしいおかずです。
キュウリとニンジンヨーグルト漬け
千葉県産キュウリと奈良県産ニンジンをビンデンで千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。箸休めにどうぞ!