ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)を蒸して、練りごま、ビンデンで摺った国産ごま、長野県の味噌蔵高村、国産丸大豆醤油、福島県産マロニエのハチミツ(東日本被災地応援商品)、砂糖などでつくったビンデン特製のごまだれをかけました。ごまだれをからめてお召し上がりください。お味はいかがでしょうか。長野県産のレタスを50℃洗いして添えました。

ブロッコリーサラダ
長野県産のブロッコリーに、北海道産ミックスビーンズ、奈良県産タマネギとニンジンを加えて、COOPのマヨネーズで味付けをしました。ブロッコリーはビタミンCとカロチンが豊富に含まれている緑黄色野菜です。沢山食卓に出してほしい野菜です。
キュウリのヨーグルト漬け
千葉県産キュウリをビンデンで千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。箸休めにどうぞ!