鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

岩手県産鶏肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸し、宮崎県産のカラーピーマンと鹿児島県産ピーマン、長野県産ズッキーニ、奈良県産ニンジン、徳島県産サツマイモ。沖縄県産インゲンを焼いて、COOPのの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒で味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。群馬県産のレタスを50℃洗いして、添えました。

厚揚げとぶなシメジの煮物

東京都稲城市の須黒食品製造の国産大豆100%使用の厚揚げと奈良県産ぶなシメジを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で煮ました。

、大根のサワー漬け

群馬県産の大根をリンゴ酢、北海道産昆布、焼酎で漬けました。リンゴ酢と昆布が味の決め手です。箸休めにどうぞ。

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