鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

岩手県産鶏肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸し、宮崎県産のカラーピーマンと鹿児島県産ピーマンを焼いて、COOPの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、で味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。長野県産のレタスを50℃洗いして、添えました。

小松菜と油揚げの煮びたし

奈良県産小松菜と国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒書記品製造)を加え、八方だしと本みりん、日本酒、砂糖で、煮びたしにしました。小松菜はカロチン豊富な緑黄色野菜です。大豆製品をくわえることにより一緒に良質なたんぱく質もとることができます。ご家庭の食卓も出してほしいおかずの一品です。

キュウリのもろみ味噌和え

千葉県産きゅうりをCOOPの安心・安全なもろみ味噌で和えました。箸休めにどうぞ!。もろみ味噌は小麦、水あめ、食塩、大豆、砂糖でつくられてます。

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