ブランド鶏肉「赤鶏」を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)のむね肉を、たっぷりの刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、茨城県つくばみらい市青年生産者鈴木くんのニンニク(ホワイト六片)、国産丸大豆醤油、五香粉などで味付けをしました。みなさまも食べて応援!をお願いいたします。群馬県産のレタスを50℃洗いして、添えました。
ブロッコリーの塩昆布和え
長野県産ブロッコリーを北海道産昆布を使った塩昆布で炒め和えました。ブロッコリーはビタミン類、カロチン、たんぱく質などの栄養が豊富に含まれています。塩昆布を加えることで、植物繊維やミネラルも一緒に摂ることができます。食卓を彩る簡単料理です。是非ともご家庭でもだしてほしいおかずです。
キュウリとニンジンの梅びしお
千葉県産キュウリと奈良県産ニンジンを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは疲労回復に抜群です。