群馬県下仁田ミートを使って
群馬県下仁田ミートの豚ひき肉に、北海道産ジャガイモ(男爵)とカボチャ、奈良県産の玉ねぎ、ビンデン自家製の塩レモンを加えてコロッケにしてみました。塩レモンを加えたことで、爽やかな味に仕上がりました。茨城県西産直センターのレタスと埼玉産直センター水菜を50℃洗いして添えました。コロッケはカラメル抜きのソースでお召し上がりください。野菜を50℃洗いすると、栄養価はそのままで、エグミが取れてとパリッとした新鮮さを保つことができます。切った野菜を50℃のお湯に15~20秒漬けて、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。ご家庭でも是非ともお試しください。
花豆の煮物
長野県八ヶ岳の花豆を砂糖、塩でふっくらと煮ました。
キュウリの甘酢づけ
房総食料センターのキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ