真さばの塩麹漬けのオーブン焼き

真さばの塩麹漬けのオーブン焼き

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みオーブンで焼きました。千葉県の房総食料センターの大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。長野県八ヶ岳のレタスと埼玉産直センターの水菜を50℃洗いして添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。

金時豆の煮物

新豆の北海道産の金時豆を砂糖と塩で煮ました。箸休めにどうぞ!。

キュウリの梅びしお

奈良県産きゅうりを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。

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