ナスの肉みそだれかけ
高知県産ナスなどを使って
高知県産ナス素揚げに、別に群馬県下仁田ミートの豚ひき肉を、長野県の味噌蔵高村の味噌、本みりん、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、砂糖を入れてじっくりと煮て肉味噌だれにして、素揚げしたナスのうえにかけました。50℃洗いをして添えた長野県産レタスと一緒にお召し上がりください。
ほうれん草のおひたし
奈良県産ほうれん草に、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなど栄養素を沢山含む万能野菜です。ほうれん草はひともご家庭の食卓に出してほしい野菜の1つです。
キュウリのもろみ味噌和え
葉県産きゅうりをCOOPの安心・安全なもろみ味噌で和えました。もろみ味噌は小麦、水あめ、食塩、大豆、砂糖でつくられてます。箸休めにどうぞ!。。