大根と合鴨ベーコンの煮物と焼き豆腐のネギ味噌和え

北海道産の大根を使って
北海道産の大根と岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が作った同県産合鴨ベーコン(東日本被災地応援商品)、奈良県ニンジン、COOPの淡路島産タマネギ入りの魚のすり身揚げを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。合鴨べ-コンは油をしっかりと抜きました。やわらかくコラーゲンたっぷりです。長野県八ヶ岳のレタスを50℃洗いして添えました。

焼き豆腐のネギ味噌和え
国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒食品)をオーブンで焼き、埼玉県産ネギを入れた味噌、日本酒、本みりん、砂糖、一味唐辛子で作ったネギ味噌だれを豆腐のうえにかけました。

大根のサワー漬け
奈良県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ。

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