牛ひき肉とごぼうの卵とじ

北里大学の放牧牛を使って      

北海道の北里大学八雲牧場で飼育されている放牧牛の牛ひき肉を、茨城県のJAやさとの安心・安全な卵と熊本県産のごぼうを加え、八方だしと日本酒、砂糖で味付けをして、卵とじ風にしてオーブンで焼き上げました。栃木県産のレタスを50度洗いをして添えました。来週は23日(火)鶏肉の唐揚げ、24日(水)アジフライ、25日(木)鯖の塩麹漬けのオーブン焼き、26日(金)はカレーを予定しております。

ほうれん草入りシュウマイのぶなシメジあんかけ

COOPの開発商品の国産ほうれん草入りシュウマイを蒸して、奈良県産ぶなシメジを国産丸大豆醤油、日本酒、本みりん、片栗粉で味付けしたあんシュウマイのうえにかけました。お味はいかがでしょうか。

キュウリの梅びしお

埼玉県産きゅうりを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。

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