鶏から揚げと旬野菜のきび酢あえ

岩手県産の鶏肉を使って

岩手県産の鶏肉(東日本被災地支援商品)のから揚げに、山梨県産パプリカと奈良県産ズッキーニとピーマン、タマネギを加えて、沖縄県与論島のさとうきびで作られてきび酢と国産丸大豆醤油等であえました。長野県八ケ岳のレタスと埼玉県西産直センターの水菜を50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、レタスと水菜ののシャキシャキ感を保たせて添えました。

ブロッコリーサラダ

山梨県産のブロッコリーに、和歌山県産タマネギ、COOPのツナ缶を加えて、COOPのマヨネーズとマスタード、国産レモン汁、塩、こしょうで味付けをしました。

ザーサイとニンジンミックス

福島県伊達市の八島食品が中国で契約栽培したオリーブオイルで漬けたザーサイ(東日本被災地応援商品)とビンデンにて奈良県産ニンジンをCOOPのプレーンヨーグルトと味噌でつけてたニンジンのヨーグルト漬けをミックスにしました。

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