長崎県平戸のアゴちくわや旬野菜などを使って
長崎県平戸のアゴちくわ、鹿児島県肝属のピーマン、奈良県産ニンジン、高知県産の
ナスを天ぷらに、奈良県産ぶなしめじをかき揚げにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の旬の野菜を使った天ぷらです。茨城県産レタスを50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
ひじきの煮物
千葉県産のナガヒジキに北海道産エダマメ、長崎県平戸のアゴちくわと奈良県産ニンジンを加えて、国産丸大豆醤油、日本酒、砂糖、ごま油で炒め煮にしました。良質なたんぱく質、食物繊維、カロチン、ヨード、ミネラルが豊富にとれるおかずです。
大根のサワー漬け
山梨県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。