がんもどきとちくわの煮物 

国産素材100%のがんもどきなどを使って

国産大豆使用、消泡剤不使用の安心・安全な素材で作ったぎんなん入りがんもどき(東京都稲城市:須黒食品製造)、長崎県平戸のアゴちくわ、COOPの国産素材100%コンニャクを国産丸大豆醤油、みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。鹿児島県産インゲンを茹でて、長野県産を50℃洗いして添えました。

ほうれん草と白菜のごま和え

奈良県産ほうれん草に長野県産白菜を加えて、COOPの国産100%のすりごまを、国産丸大豆醤油と砂糖であえてゴマ和えにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽなど栄養素を沢山含む万能野菜です。白菜はビタミンⅭが豊富な野菜です。

大根の梅びしお

埼玉県産大根を奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。

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