あいづ食の陣!真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当

IMG_1129

真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当  定価 700円

◎真さばの塩麹漬け

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、塩麹にじっくり漬け込みました。脂ののりは少しですが、さっぱりとした自家製塩麹が味を引き立ててくれました。埼玉県産大根の鬼おろしを添えてあります。福島県産会津若松の雪中キャベツを茹でて添えました。

◎里芋とシメジ・こんにゃくの煮物

奈良産直センターの里芋、ぶなシメジ、COOPの国産芋のこんにゃくを丸大豆醤油、三河みりん、三温糖で味を調えております。

  • 菊イモの漬物

東京農大を卒業して就農した土岐夫婦の菊イモ(茨城産)を使っています。菊イモはイヌリンが含まれていて、戦時中は「作付統制野菜」として国民の飢饉を支えていたと云われております。Coopの信州味噌に漬けこみました。

IMG_1128

《本日のごはん国内産米です》

会津若松市の大友さんのお米(精米)にもち米、山形県産(南陽市)の紫米をブレンドしたご飯です。会津若松市では、食の陣!いざ出陣という食の活動を行っておりますので応援を。「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから始まった、食の一大イベントです http://aizu-shokuno-jin.jp/ ~~~あいづ食の陣~~~

 

関連記事

  1. 681771B5-F46D-4326-8993-FB087798EC48 岩手県産赤鶏の安心・安全な鶏のから揚げ
  2. IMG_7032 スクエアーミートローフ弁当
  3. IMG_0079 安心・安全な鶏のから揚げ
  4. IMG_0670 豚肉の天ぷらマヨネーズソース弁当
  5. 61AAC973-30EF-4865-84DE-B4CDED682AE9 ビンデン特製天ぷらの盛り合わせ
  6. IMG_1839 ほうれん草のえごま(じゅうねん)和えと生あじのフライ弁当
  7. C0D57D6D-6266-4B73-8061-D3748325397E 特製コールスローと白身魚のフライ
  8. 649F295F-DF2F-4046-8EC1-CC0BC500CD2F 岩手県産赤鶏のから揚げとカレー風味のナムル
PAGE TOP