あいづ食の陣!真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当

IMG_1129

真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当  定価 700円

◎真さばの塩麹漬け

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、塩麹にじっくり漬け込みました。脂ののりは少しですが、さっぱりとした自家製塩麹が味を引き立ててくれました。埼玉県産大根の鬼おろしを添えてあります。福島県産会津若松の雪中キャベツを茹でて添えました。

◎里芋とシメジ・こんにゃくの煮物

奈良産直センターの里芋、ぶなシメジ、COOPの国産芋のこんにゃくを丸大豆醤油、三河みりん、三温糖で味を調えております。

  • 菊イモの漬物

東京農大を卒業して就農した土岐夫婦の菊イモ(茨城産)を使っています。菊イモはイヌリンが含まれていて、戦時中は「作付統制野菜」として国民の飢饉を支えていたと云われております。Coopの信州味噌に漬けこみました。

IMG_1128

《本日のごはん国内産米です》

会津若松市の大友さんのお米(精米)にもち米、山形県産(南陽市)の紫米をブレンドしたご飯です。会津若松市では、食の陣!いざ出陣という食の活動を行っておりますので応援を。「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから始まった、食の一大イベントです http://aizu-shokuno-jin.jp/ ~~~あいづ食の陣~~~

 

関連記事

  1. IMG_1353 千葉県と群馬県の合挽き肉とごぼうの卵とじ弁当-国産えごまを使って…
  2. IMG_3091 ブロッコリーサラダと安心・安全な鶏から揚げ弁当
  3. B152BDE6-657B-4DD1-AF68-C74F52202D29 北里大学八雲牧場の短角牛ひき肉とごぼうの卵とじ
  4. 649F295F-DF2F-4046-8EC1-CC0BC500CD2F 岩手県産赤鶏のから揚げとカレー風味のナムル
  5. IMG_0383 竹の子ご飯と豚肉のオーブン焼き弁当
  6. 07B907D2-F898-4198-9FA7-E7F90B20FFB6 八ヶ岳産白菜の甘酢漬けと豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  7. 196B76A6-A101-4B3A-9B49-F75E28CBB5D6 豚モモ肉のパン粉揚げ弁当
  8. 2B70CF75-8AB0-43CB-9022-493B63F3E019 千葉北酪のローストビーフと合鴨ウインナー
PAGE TOP