あいづ食の陣!真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当

IMG_1129

真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当  定価 700円

◎真さばの塩麹漬け

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、塩麹にじっくり漬け込みました。脂ののりは少しですが、さっぱりとした自家製塩麹が味を引き立ててくれました。埼玉県産大根の鬼おろしを添えてあります。福島県産会津若松の雪中キャベツを茹でて添えました。

◎里芋とシメジ・こんにゃくの煮物

奈良産直センターの里芋、ぶなシメジ、COOPの国産芋のこんにゃくを丸大豆醤油、三河みりん、三温糖で味を調えております。

  • 菊イモの漬物

東京農大を卒業して就農した土岐夫婦の菊イモ(茨城産)を使っています。菊イモはイヌリンが含まれていて、戦時中は「作付統制野菜」として国民の飢饉を支えていたと云われております。Coopの信州味噌に漬けこみました。

IMG_1128

《本日のごはん国内産米です》

会津若松市の大友さんのお米(精米)にもち米、山形県産(南陽市)の紫米をブレンドしたご飯です。会津若松市では、食の陣!いざ出陣という食の活動を行っておりますので応援を。「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから始まった、食の一大イベントです http://aizu-shokuno-jin.jp/ ~~~あいづ食の陣~~~

 

関連記事

  1. img_20170111_130711 能登半島産黒ニンニクを使った商品開発-御茶ノ水ファクトリー-
  2. IMG_9641 白身魚のフライ弁当
  3. D753BA46-5A28-4A88-ACC6-940EA3DD0C44 安全・安心 鶏のから揚げ弁当
  4. IMG_1078 鶏肉の卵とじオーブン焼きと農大ハチロク会コラボ弁当
  5. IMG_0726 鮭のエスカベーシュ弁当
  6. 3905C00D-0A14-4831-8018-AF266C5E86EB 和牛と長ネギの串かつ弁当
  7. IMG_0495 牛肉とごぼうの卵とじ弁当
  8. IMG_7032 スクエアーミートローフ弁当

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP