あいづ食の陣!真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当

IMG_1129

真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当  定価 700円

◎真さばの塩麹漬け

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、塩麹にじっくり漬け込みました。脂ののりは少しですが、さっぱりとした自家製塩麹が味を引き立ててくれました。埼玉県産大根の鬼おろしを添えてあります。福島県産会津若松の雪中キャベツを茹でて添えました。

◎里芋とシメジ・こんにゃくの煮物

奈良産直センターの里芋、ぶなシメジ、COOPの国産芋のこんにゃくを丸大豆醤油、三河みりん、三温糖で味を調えております。

  • 菊イモの漬物

東京農大を卒業して就農した土岐夫婦の菊イモ(茨城産)を使っています。菊イモはイヌリンが含まれていて、戦時中は「作付統制野菜」として国民の飢饉を支えていたと云われております。Coopの信州味噌に漬けこみました。

IMG_1128

《本日のごはん国内産米です》

会津若松市の大友さんのお米(精米)にもち米、山形県産(南陽市)の紫米をブレンドしたご飯です。会津若松市では、食の陣!いざ出陣という食の活動を行っておりますので応援を。「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから始まった、食の一大イベントです http://aizu-shokuno-jin.jp/ ~~~あいづ食の陣~~~

 

関連記事

  1. IMG_0704 真夏でも食がすすむ茄子の豚肉みそ和え弁当
  2. IMG_1152 子持ちししゃもオーブン焼き弁当
  3. IMG_0304 ビンデン特製の長ネギの豚肉巻きフライ弁当
  4. IMG_0596 ローストビーフ・白身魚フライ弁当-特製デラックス弁当-
  5. IMG_1312 生あじのフライ弁当
  6. IMG_1383 月一度の野菜たっぷりビーフカレー弁当
  7. IMG_1498 真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当
  8. IMG_2034 鶏のから揚げと白菜の甘酢漬け弁当

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP