真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当 定価 700円
◎真さばの塩麹漬け
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、塩麹にじっくり漬け込みました。脂ののりは少しですが、さっぱりとした自家製塩麹が味を引き立ててくれました。埼玉県産大根の鬼おろしを添えてあります。福島県産会津若松の雪中キャベツを茹でて添えました。
◎里芋とシメジ・こんにゃくの煮物
奈良産直センターの里芋、ぶなシメジ、COOPの国産芋のこんにゃくを丸大豆醤油、三河みりん、三温糖で味を調えております。
- 菊イモの漬物
東京農大を卒業して就農した土岐夫婦の菊イモ(茨城産)を使っています。菊イモはイヌリンが含まれていて、戦時中は「作付統制野菜」として国民の飢饉を支えていたと云われております。Coopの信州味噌に漬けこみました。
《本日のごはん国内産米です》
会津若松市の大友さんのお米(精米)にもち米、山形県産(南陽市)の紫米をブレンドしたご飯です。会津若松市では、食の陣!いざ出陣という食の活動を行っておりますので応援を。「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから始まった、食の一大イベントです http://aizu-shokuno-jin.jp/ ~~~あいづ食の陣~~~ |