真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当 定価 700円
◎真さばの塩麹漬け
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。油ののった鯖をさっぱりとした塩麹が味を引き立ててくれました。埼玉産直センタ-の大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。長野県八ケ岳のキャベツを茹で添えました。
- 厚揚げのなす味噌かけ
COOPの国産大豆100%使用の厚揚げ(東京都稲城市須黒食品製造)をオーブンで焼き、焼いた厚揚げのうえに、奈良県産のなすに農大ОB大竹君の実家の味噌(岐阜県産)で煮詰めたなす味噌をかけて一品にしてみました。毎日の猛暑で塩分補給は不可欠です。塩分だけでなく、良質なたんぱく質もとれる味噌を是非とも活用してください。
- 大根のサワー漬けとニンジンヨーグルト漬け
群馬県産大根をりんご酢と焼酎で漬け、熊本県産ニンジンをヨーグルトと味噌で漬けたビンデン自家製の漬物です。