五目寿司と合鴨入りシュウマイ
昨日、春分の日を迎えたことから、北海道産の切り昆布、COOPの国産大豆100%使用の油揚げ、COOPの国産干しシイタケ、奈良県産ニンジン、鹿児島県屋久島のエンドウ豆を国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖で味付けをして、茨城県JAやさとの安心安全な卵を錦糸玉子にして、華やかな五目ずしを作りました。主菜は岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が同県産の合鴨と鶏肉を使って作ったシュウマイです(東日本被災地応援商品)。長野県八ヶ岳のサラダほうれん草と船橋農産物供給センターの水菜を50℃洗いして添えました。合鴨シュウマイは国産丸大豆醤油でお召し上がりください。
カボチャのオーブン焼き
COOPの北海道産カボチャをオーブンで焼きました。
キュウリの甘酢漬け
千葉県房総食料センターのキュウリに高知県産生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ!!