旬野菜などを使って
長崎県平戸のアゴちくわ、山梨県産のサツマイモ、奈良県産ニンジンとナスを天ぷらに、奈良県産ぶなしめじをかき揚げにして盛り合わせにしました。今回も全国の仲間の生産者の旬の野菜を使った天ぷらです。長野県八ケ岳のレタスを50℃洗いして添えました。天ぷらは、国産大豆醤油でお召し上がりください。
しめ鯖の海鮮サラダ
COOPが委託して千葉県千倉で加工したしめ鯖に岩手県三陸海岸のわかめ、奈良県産きゅうりとタマネギを加えて、COOPのマヨネーズ、国産レモン果汁、塩、こしょうで和えて、サラダにしました。国産カボスをスライスして乗せました。たんぱく質、食物繊維、ビタミンCなど各種の栄養素がバランスよくとれるおかずです。
大根のサワー漬け 山梨県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。