安心・安全な鶏のから揚げ

ブランド鶏肉「赤鶏」を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「赤鶏(あかどり)」(東日本被災地応援商品)のむね肉を、たっぷりの刈谷さんの高知県産有機JAS生姜、国産丸大豆醤油、五香粉などで味付けをしました。みなさまも食べて応援!をお願いいたします。香川県産レタスを50℃洗いして、栄養価はそのままにシャキシャキ感を保たせて添えました。節分にちなみ北海道産大豆を使用したうち豆をつけました。

春菊の白和え

奈良県産春菊と国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒食品製造)を八方だし、砂糖で味付けして白和えにしました。春菊はカロチンたっぷりのいまが旬の緑黄色野菜です。旬の野菜は栄養価が旬以外の時期よりもぐんと高くなりますので、春菊はこの時期は沢山食べてほしい野菜です。

大根のサワー漬け

埼玉県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢が味の決め手です。箸休めにどうぞ!

関連記事

  1. 鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ
  2. 牛ひき肉とごぼうの卵とじ
  3. 真さばの塩麹漬けのオーブン焼き
  4. 太陽チキンの親子丼風オーブン焼き弁当
  5. 下仁田ミートの肩ロース肉を使った肉じゃが風弁当
  6. 豚ばら肉の塩麹オーブン焼き弁当
  7. ローストビーフと野菜の煮物
  8. 真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当
PAGE TOP