いろいろな野菜を使って
チリで水揚げされ千葉県で加工されたイカ、群馬県産大根、茨城県産里芋、奈良産ニンジンを国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。静岡県産レタスを50℃洗いして添えました。
アゴちくわのすりゴマのせ
長崎県平戸のアゴちくわに、COOPの黒ゴマでつくったペーストをのせました。ビンデンからのチクワの新しい食べ方の提案です。ゴマには必須脂肪酸のリノール酸やオレイン酸、さらにはセサミンやビタミンEが豊富に含まれており、動脈硬化予防や美肌効果などの抗酸化作用があります。食卓に沢山だしてほしい食材です。
キュウリの梅びしお
千葉県産キュウリを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。