真さばのしょうが煮

ノルウェー産の真さばを使って

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを、茨城県つくばみらい市の青年生産者鈴木くんのしょうが、国産丸大豆醤油、本みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。静岡県産のレタスを50℃洗いして添えました。お味はいかがでしょうか。

サツマイモのハニーマスタード和え

徳島県産鳴門金時蒸して、コーブのマスタードと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。ビンデンからのサツマイモの食べ方の提案です。

キュウリの甘酢づけ

千葉県房総食料センターのキュウリに茨城県つくばみらい市の青年生産者鈴木くんのしょうがを加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

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