揚げナスの合鴨肉みそかけ

岩手県産の合鴨のベーコンを使って

船橋農産物供給センターの白ナスを天ぷらにして、別に岩手県大船渡市の(株)アマタケさんが同県産の合鴨を使って作ったベーコン(東日本被災地応援商品)を長野県のみそ蔵高村の味噌、本みりん、日本酒、砂糖を入れて肉味噌を作りました。50℃洗いして添えた長野県八ヶ岳のキャベツを一緒にお召し上がりください。旬の白ナスが届きましたので、秋ナスの美味しい食べ方をビンデンから提案させていただきます。

パスタサラダ

COOPの国産小麦100%使用のパスタに山梨県産タマネギ、奈良県産のキュウリとニンジンを加え、COOPマヨネーズ、塩、こしょうで味付けして、パスタサラダにしました。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。IMG_0059

関連記事

  1. 真さばの塩麹漬けのオーブン焼き
  2. 生あじのフライ弁当
  3. 高原アスパラの肉巻きとナスのフライ
  4. ザーサイと生あじのフライ弁当
  5. 真さばの塩麹漬けオーブン焼と月山タケノコとぶなシメジの炊き合わせ…
  6. 北海道産鮭フライのタルタルソース
  7. コロッケ
  8. 野菜たっぷりカレー
PAGE TOP