なすのピリ辛あんかけ弁当

 IMG_0066なすのピリ辛あんかけ弁当  定価700円

 

◎なすのピリ辛あんかけ

なすの美味しさをいただく料理にしました。船橋農産物供センターのなすを素揚げ(衣つけ)にしてあります。群馬下仁田ミートの豚肉と長崎平戸の竹輪、にんにく、とうがらしを合わせた、ピリ辛味噌かけに仕上げました。長野県産八ヶ岳のレタス、水菜と合わせて召しあがってください。

◎陸ひじきのおひたし

山形南陽のんのん倶楽部の陸ひじきを使っておひたしにしました。八歩だしと醤油のおいしさを味わってください。

◎パリパリザーサイ

八島食品のオリーブオイルでつけたザーサイ(被災地商品)、を使って応援しています。箸休めの一品にしてください。

 

≪本日のごはん国内産米です≫

福島県産小土山活性化委員長(特別栽培米)橋谷田さんのお米(精米)「富士の恵」(東日本被災地応援商品)に山形県産(南陽市)の紫米と二度炊き玄米をブレンドしたご飯です。

関連記事

  1. 安心・安全な鶏のから揚げ
  2. 豚肉のねぎ巻きロール
  3. ポテトサラダと親子丼風オーブン焼き弁当
  4. 天ぷらの盛り合わせ
  5. ピーマンの肉詰め
  6. あじフライ
  7. いわしのつみれと野菜の煮物
  8. 牛ひき肉ごぼうの卵とじ
PAGE TOP