岩手県産合鴨を使って
岩手県大船渡市の(株)アマタケ製造が同県産の合鴨を使って作ったロースト肉です。東日本被災地応援商品です。是非とも食べて応援してください。低温調理のため、合鴨肉が赤くみえますが、規定の温度まで加熱しているため、品質には問題ありません。埼玉産直センターのレタスと水菜を50℃洗いして、添えました。
春菊の白和え
奈良県産春菊と国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒食品製造)を八方だし、粉チーズ、砂糖で味付けして白和えにしました。粉チーズを入れることで味が濃厚になります。春菊はカロチンたっぷりの緑黄色野菜です。これから旬をむかえますので沢山食べてほしい一品です。
白菜の一夜漬け
船橋農産物供給センターの白菜に鹿児島県産かつお節を混ぜた自家製の一夜漬けです。箸休めにどうぞ。