真さばの塩麹漬けのオーブン焼き

ノルウェー産の真さばを使って

千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みオーブンで焼きました。北海道産大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を加えてサラダ風にしてみました。千葉県産のキャベツを茹でて添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。

切り干し大根の煮物

宮崎県産綾町の天日干し切り干し大根を使っています。切り干し大根、国産大豆100%使用の油揚げ(東京都稲城市:須黒食品製造)、奈良県産ニンジンを国産丸大豆醤油、日本酒、本みりん、砂糖で味付けをして、煮物しました。大根は天日干しすることでビタミンⅭなどの栄養素を倍増する効果があります。乾物類を是非とも食卓に出してください。

ザーサイ

福島県伊達市の八島食品が中国で契約栽培したオリーブオイルで漬けたザーサイ(東日本被災地応援商品)です。なお八島食品は契約栽培の履行確認ため、適宜、中国現地を訪問しております。

関連記事

  1. 豚肉と長ネギの串カツ
  2. メロ(銀むつ)のカマの煮つけ
  3. 大根と豚バラ肉の煮物
  4. メロ(銀むつ)のカマの煮つけ
  5. 豚肉のねぎ巻きロール
  6. 豚肉のズッキーニ巻きフライ
  7. 牛ひき肉とごぼうの卵とじ
  8. 野菜たっぷりビーフカレー
PAGE TOP