ノルウェー産の真さばを使って
千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みオーブンで焼きました。神奈川県産大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を加えてサラダ風にしてみました。茨城県産のキャベツを茹でキャベツにして添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけてお召し上がりください。

春菊の白和え
奈良県産春菊とCOOPの国産100%のすりごまを、国産丸大豆醤油と砂糖を加えてあえてゴマ和えにしました。春菊はカロチンたっぷりの緑黄色野菜です。食卓に沢山だしてほしい野菜です。
ガリトマト
熊本県産トマトに高知県産生姜で作った酢生姜とポン酢醤油で味付けしました。ビンデンからのトマトの食べ方の提案です