ナスの肉みそだれかけ

高知県産ナスなどを使って

高知県産ナスを素揚げにして、別に群馬県下仁田ミートの豚ひき肉を、COOPの味噌、本みりん、福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)、砂糖を入れてじっくりと煮て肉味噌だれにして、ナスのうえににかけました。50℃洗いして添えた長野県野辺山のレタスと一緒にお召し上がりください。現代人は食物繊維が不足しているといわれております。ビンデンのお弁当にて食物繊維がとれるよう配慮してまいります。

小松菜と鯖のほぐし身、アゴちくわのおひたし

奈良県産小松菜と鳥取県境港沖で獲れた鯖を加工した鯖のほぐし身、さらには長崎県平戸のアゴちくわを、COOPのめんつゆで和えておひたしにしました。お味はいかがでしょうか。

キュウリの甘酢づけ 千葉県産キュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどう

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