鶏むね肉のころころと野菜の甘酢あえ

岩手県産鶏肉を使って

岩手県大船渡市の(株)アマタケにて安心・安全な飼育方法で育てたブランド鶏肉「あかどり」のむね肉(東日本被災地応援商品)を蒸して、宮崎県産のカラーピーマンと長野県産パプリカをオーブンで焼いて、COOPの米酢と国産レモン果汁、国産丸大豆醤油、本みりんで味付けした甘酢にからめて、コクのある味に仕上げました。長野県野辺山のレタスを50℃洗いして、添えました。

サツマイモのハニーマスタード和え

長野県産サツマイモをコーブのマスタードと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは免疫力向上と疲労回復になるといわれています。ビンデンからのサツマイモの食べ方の提案です

キュウリの甘酢漬け

千葉県産キュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。

関連記事

  1. 白身魚のフライ弁当
  2. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き
  3. 白身魚のフライ弁当
  4. 豚肉の塩麹漬けオーブン焼き弁当
  5. お楽しみ「いなりずしと白身魚のフライ」弁当
  6. 粉ふきイモと親子丼風のオーブン焼き
  7. 千葉県八千代のビーフカツ弁当
  8. 牛肉とごぼうの卵とじ弁当
PAGE TOP