揚げナスの合鴨肉みそかけ

岩手県産の合鴨のベーコンを使って

船橋農産物供給センターの白ナスを天ぷらにして、別に岩手県大船渡市の(株)アマタケさんが同県産の合鴨を使って作ったベーコン(東日本被災地応援商品)を長野県のみそ蔵高村の味噌、本みりん、日本酒、砂糖を入れて肉味噌を作りました。50℃洗いして添えた長野県八ヶ岳のキャベツを一緒にお召し上がりください。旬の白ナスが届きましたので、秋ナスの美味しい食べ方をビンデンから提案させていただきます。

パスタサラダ

COOPの国産小麦100%使用のパスタに山梨県産タマネギ、奈良県産のキュウリとニンジンを加え、COOPマヨネーズ、塩、こしょうで味付けして、パスタサラダにしました。

キュウリの甘酢づけ

奈良県産のキュウリに高知産有機JAS生姜を加えて、国産丸大豆醤油、本みりん、米酢、砂糖で漬けました。箸休めにどうぞ。IMG_0059

関連記事

  1. 夏が旬!ナスとズッキーニのピリ辛弁当
  2. あじフライ
  3. ビンデン特製健康からあげ弁当
  4. 真さばの塩麹漬けオーブン焼き弁当
  5. 豚もも肉のパン粉揚げ弁当
  6. 秋鮭のエスカベーシュ弁当
  7. 厚揚げの肉味噌かけ
  8. 野菜の天ぷら盛り合わせ
PAGE TOP