北海道産ホッケを使って
北海道産ホッケを、岩手県岩泉町の竹下水産がフライに加工しました(東日本被災地応援商品)。長野県千曲の菜種油とCOOPのサラダ油を使って揚げました。長野県産リンゴは天ぷらにしてみました。長野県八ヶ岳レタスを50℃洗いにして添えました。カラメル色素抜きのソースでお召し上がりください。
ぶなシメジとトマト、タマネギのマリネ
奈良県産のぶなシメジとタマネギ、長野県産のトマトをオリーブオイルとニンニクで炒めて、酢と塩、こしょう、スパイスを使ったビンデン特製のドレッシングで和えてマリネにしました。トマトは最盛期ですので沢山トマトを食べてください。ビンデンからの食べ方の提案です。
キュウリのヨーグルト漬けとグリーンミニトマト
千葉県産キュウリを千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。爽やかな漬物に仕上がっています。長野県産グリーンミニトマトをオーブンで焼いて付け合わせしました。箸休めにどうぞ。
お盆休みも終わり、本日はスペシャルな食材をご用意しております。