イカとアジのミックスフライ

イカとアジのミックスフライ

日本生活協同組合(日生協)の開発商品のイカフライとアジフライ、さらには奈良県産ズッキーニをビンデンで国産小麦100%のパン粉をつけて、長野県千曲川の菜種あぶらで揚げにしました。茨城県産のレタスと水菜を50℃洗いして、栄養価はそのままにエグミをとり、シャキシャキ感を保たせて添えました。フライはカラメル抜きのソースをかけてお召し上がりください。

インゲンのごま和え

岩手県産インゲン豆と千葉県産モロッコインゲンに国産100%のすりごま、国産丸大豆醤油と砂糖を加えて、ゴマ和えにしました。インゲン類にはカロチン、ビタミン・Ⅽなど栄養素が含まれています。今が旬の野菜です。旬の野菜は栄養価が高いのでぜひとも食卓に出してほしい野菜です。

ザーサイとニンジンヨーグルト漬け

福島県伊達市の八島食品が中国で契約栽培したオリーブオイルで漬けたザーサイ(東日本被災地応援商品)と奈良県産ニンジンをビンデンで千葉北酪のプレーンヨーグルトとCOOPの味噌で漬けました。なお八島食品は契約栽培の履行確認ため、適宜、中国現地を訪問しております。

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