いわしのつみれと里芋などの煮物

千葉県銚子産いわしのつみれなどを使って

千葉県銚子沖で水揚げされたいわしを銚子で加工したいわしのつみれ、茨城県産里芋、奈良県産ニンジン、COOPの国産素材100%使用のぎんなん入りがんのどきとコンニャクを国産丸大豆醤油、みりん、日本酒、砂糖でじっくりと煮ました。いわしには血液をサラサラにする不飽和脂肪酸(EPA)、認知症予防となるドコサヘキサンエン酸(ⅮHA)、糖尿病予防、骨の強化につながるビタミンⅮが豊富にふくまれています。いわしと野菜と一緒に摂ることによって健康効果が高まる相性のおかずです。静岡県産レタスを50℃洗いして添えました。

寒じめほうれん草のおひたし

長野県産寒じめほうれん草を、国産丸大豆醤油と鹿児島県産かつお節で和えておひたしにしました。ほうれん草はカロチン、ビタミンB1・B2・Ⅽ、たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなど栄養素を沢山含む万能野菜です。今が旬で美味しいほうれん草をぜひともご家庭の食卓に出してください。

大根のサワー漬け

群馬県産の大根をリンゴ酢、焼酎で漬けました。リンゴ酢と昆布が味の決め手です。箸休めにどうぞ。

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