お知らせ一覧

  1. 10786938128--47A6209

    消費者に生産物の価値を伝える都会の「お母さん」役に-フェアビンデンの歩み⑤-

    フェアビンデンが工夫が凝らしているのが「いかに消費者に生産物の価値をわかりやすく伝えるか」という点であります。そのために店舗やメニューも工夫し、御客様への働きかけも行っております。①メニューの工夫フェアビンデンのメニューは非常に特徴的です。単なる料理の紹介ではなく、使用食材や調理法に…

  2. 50431775_1989800651103335_1711128194930704384_n

    明治十年創業の造り酒屋「酒持田本店」の代表銘柄「ヤマサン正宗」の紹介

    ここは島根県東部に位置する出雲市平田町の「木綿街道」です。平田の木綿は高く評価され、京都大阪だけでなく、遠方との取引が行われていたそうです。船川周辺では多くの船が往来し、賑やかな市場町として発展。街道には多くの商家が軒を連ね、町の繁栄を支えていたそうで、綿花流通の道として使われていたことから「木綿街…

  3. 10786938128--47A6209

    主婦の知恵と感性を生かしたお弁当創り-フェアビンデンの歩み④-

    「お母さんにお任せ弁当」は国産食材と手作りによる安全・安心にこだわっているが、石井氏は「安全で安心はお客様にとっては当たり前であり、それだけでは買ってもらえない」「やはり美味しいことが基本で、それにプラスアルファした価値が感じられないと売れない」と話しておりました。そのためフェアビンデンでは、メニュ…

  4. 10786938128--47A6209

    コンビニ弁当に打ち勝つ「原価をいかに抑えるか」-ビンデンの歩み③-

    現在では多くのファンに支えられているフェアビンデンの「お母さんにおまかせ弁当」でありますが、国産食材と手作りにこだわったゆえに、製造原価をいかに抑えるかという課題がありました。実際、当初は650円でお弁当の価格を設定しましたが、コンビニ弁当や付近の弁当屋が400~500円台で販売する中、売上は正直芳…

  5. 10786938128--47A6209

    日々の食=お弁当を通しての消費者の意識改革-フェアビンデンの歩み②-

    食育の手段としてはいろいろありますが、フェアビンデンでは毎日「都会の消費者の」「多様な世代に」食の大切さを実感してもらうには、お弁当を通じて「食の生の情報」に触れて、体験してもらうことが、一番と考えました。お弁当は食と農を守るという理念に沿ったもので、国産食材95%以上使用しております。使われている…

  6. 10786938128--47A6209

    都会の若い人たちに本当の美味しいものを食べてもらいたいという思い-フェアビンデンの歩み①-

    このコラムでは、地域の生活者と連携して、大都市において安全で健康的な食の実践・普及を行い、地域の産物の販売活動を進めている「ワーカーズ・フェアビンデン」を紹介します。サラリーマンやOL,学生が行き交う東京・神田駿河台のオフィス街の路地を少し入ると「日本の食と農を応援する店」という看板が目に留…

  7. 新スライダー4

    ECサイトをリニューアル中です

    平素より「みんなのこだわりショップ」のウェブサイトをご覧いただき誠にありがとう御座います。現在、みんなのこだわりショップは全面リニューアル中で御座います。皆さまにとって使いやすく、より豊富な情報を分かりやすくお伝えできるよう、商品コンテンツやウェブサイトの構成を考察中です。また下記URL先から商品購…

  8. 10786938128--47A6138

    年始のご挨拶を申し上げます

    新年、明けましておめでとうございます。謹んで新春のご挨拶を申し上げます。旧年中はひとかたならぬご愛顧にあずかり、厚く御礼申し上げます。本年もスタッフ一同、お客様に喜んで頂けるお弁当作りが出来るよう日々精進して参りますので、変わらぬお引き立ての程よろしくお願い申し上げます。…

  9. 10786938128--47A6192 2

    今月のカレーの日は27(木)

    毎月一回のビンデン特性のカレー日ですが、今月は来る27日(木)に提供します。数に限りが御座いますので、その点はご了承ください。尚、年内の営業もこれで終了とさせていただきます。今年一年ありがとう御座いました。来年もビンデンをよろしくお願い申し上げます。…

  10. 社長挨拶

    会社カタログを新調しました

    日本のおいしいを、世界に届ける。当店を経営している株式会社みんなの農業の会社カタログを新調しました。当社は「農林漁業者にとって真に価値あるコンテンツを創出」というミッションを掲げ、①イベント企画事業~全国の食材と消費者を繋ぐ~ ②飲食物販事業~契約農家や旬の食材~ ③海外事業~世界への販路を開拓…

PAGE TOP