お知らせ一覧

  1. おかひじきレシピd

    おかひじきのレシピ集

    おかひじきは、江戸時代初期からの山形県は置賜の伝統野菜です。おかひじきの種が、庄内地方から船で最上川を上り、現在の山形県南陽市である砂塚村で植えられたことが、発祥となったとされています。現在も米沢市と南陽市では、おかひじきの栽培がさかんに行われています。おかひじきはカリウムを大量に含み、塩分を排出す…

  2. IMG_2948

    6/6(水曜)は会津地鶏手羽元と大根の煮物

    会津地鶏はその昔、平家の落人が愛玩用に持ち込んだものが広まったと言われております。また、会津地方に伝わる伝統行事「会津彼岸獅子」(1570年代から伝承されているもの)の飾羽に会津地鶏の尾羽が使用されています。この事から会津地鶏は、400年も前から、既に生息していたことが分かります。絶滅寸前の会津地鶏…

  3. IMG_2891

    オードブルのご注文について

    御茶ノ水フェアビンデンでは、生産者の気持ちと「旬のおいしさ」をお届けしていますので是非ご来店ください。勿論、店内でもお召し上がれますので「神田駿河台」という東京のど真ん中のオアシスとしてご利用ください。営業日は「月・火・水・木・金(土日祝休み)」で、限定50食販売です。ただ会合やイベント…

  4. 下郷冠地鶏

    5/25(金)は大分冠地どり唐揚げ弁当です

    日頃からビンデンを御利用いただき誠に有難う御座います。今月は感謝の気持ちを込め、大分県下郷農業組合のおおいた冠地鶏を使ったビンデン特製唐揚げ弁当を販売します。以下、冠地鶏と下郷農業協同組合について叙述しましたのでご一読ください。●下郷農協は大分県で、地鶏で初めてJAS認証を取得しました。…

  5. 31232126_1631632976920106_1484908837902400776_n

    今週の御茶ノ水バー

    今週(5/21-25)の夜営業は下記の通りですので御興味ある方は是非ご参加くださいませ。月曜→休み火曜→栫井バー水曜→お勉強会 癌について木曜→栫井バー金曜→歴史&栫井バー———————————————————–基本情報——————————…

  6. ban_image_photo

    「孟宗竹に学ぶ会」第十一回癌について

    「孟宗竹に学ぶ会」第十一回癌について–医 学 の 常 識 を 変 え る 予 防 医 学-「アブシジン酸」「ジベレリン」「サイトカイニン」といった3つの植物ホルモンが老化を防ぎ細胞を修復し、免疫力を高めます。日下英元先生が独学で40年、孟宗竹ホルモンが秘めた不思議な働きの研究に取り込み、世界で特…

  7. 31232126_1631632976920106_1484908837902400776_n

    あっ、GWは栫井バーに行こう-栫井バー復活!-

    蔵人(くらびと)/栫井信二郎東京出身。東京農業大学で酒造りを学び、2015年から酒持田本店で働いています。今年は岩成杜氏にご指導いただきながら、主に酛の操作を担当しております。清酒は日本が世界に誇れる文化。そのように考えており、修業中の身ではありますが昔ながらの酒持田の味を守りつつ、少しでも…

  8. IMG_2356

    4/26(木)はビンデン特製カレーの日

    毎月一回のビンデン特性のカレー日ですが、今月は来る26日(木)に提供します。数に限りが御座いますので、その点はご了承ください。尚、店内は大変混み合いますので、お食事が済みましたら席をお譲り頂けますと幸甚です。…

  9. 31124747_1684196454993454_7692213112044257280_n

    代官山ハイライフポークとのコラボ

    カナダの自然と愛情が生み出した、HyLife Pork(ハイライフポーク)。この味に惚れ込んだイタリアンレストラン「LIFE」オーナーシェフ相場正一郎がプロデュースし、「HyLife Pork TABLE」が生まれました。そんなカナダ育ちの三元豚「HyLife Pork」と当社代表…

  10. 30073224_2091167844232319_1912520490213148386_o

    4/14→歴史バー 4/16→読書バー in御茶ノ水ビンデン

    【歴史ぷれぜん 『ぬらりひょん 岩倉具視』 金曜恒例】御茶ノ水ワーカーズ・フェアビンデンの歴史ぷれぜん!今回のお題は、『岩倉具視』です。おそらく幕末の不人気ランキングのワースト3に入りそうな御仁ですが、調べてみるとなかなかあっぱれな男!幕末の暗部を担いつつ、明治時代の道筋を示した男の…

PAGE TOP