千葉県千倉港で加工されたノルウエー産真さばを使って、ビンデン自家製塩麹にじっくり漬け込みました。油ののった鯖をさっぱりとした塩麹が味を引き立ててくれました。長野県八ヶ岳の大根を鬼おろしにし、国産レモン果汁を、加えてサラダ風にしてみました。長野県八ヶ岳のキャベツを茹でて添えました。真さばに国産丸大豆醤油をつけて、茹でキャベツとともにお召し上がりください。
春菊の白和え
奈良県産春菊と国産大豆100%使用の豆腐(東京都稲城市:須黒食品製造)を八方だし、砂糖、COOP白ごまで和えました。春菊はカロチンたっぷりの緑黄色野菜です。これから旬をむかえますので沢山食べてほしい一品です。
サツマイモの梅ひしお和え
船橋農産物供給センターのサツマイモを奈良大紀の梅干しと福島県産栃のはちみつ(東日本被災地支援商品)で和えました。はちみつは疲労回復に抜群です。